Казахстан - непостоянный член СовБеза ООН

Казахстан - непостоянный член СовБеза ООН

10 января в Совете Безопасности ООН пройдут открытые дебаты на тему «Предотвращение конфликтов и сохранение мира». В них примут участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и ряд глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совбеза, в том числе и министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. К слову, на прошлой неделе уже  прошло первое заседание Совета безопасностии, где были озвучены приоритетные для Казахстана вопросы в работе – это превентивная дипломатия и укрепление мер доверия, нераспространение, урегулирование конфликтов и противодействие международному терроризму. Под председательством Казахстана пройдут заседания Комитетов Совета безопасности ООН по Сомали и Эритрее, и по борьбе с террористическими организациями. Напомним, что в составе Совбеза ООН Казахстан пробудет два года. Наша страна будет представлять интересы всего Азиатско-Тихоокеанского Региона. Поскольку Казахстан избирали именно от этой группы.

МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Казахстану поручается координировать работу в рамках этого комитета что, является, конечно же, большим доверием и большой ответственностью перед нашей страной. Казахстан здесь будет реализовать те инициативы, которые озвучивались главой государства по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Таким образом в рамках СБ Казахстану доверены важнейшие комитеты.

Казахстан стал первой страной Центральной Азии, избранной в этот важнейший глобальный политический орган. И, как признают эксперты, республика была избрана в конкурентной борьбе и это доказательство того, что международное сообщество выражает поддержку тем инициативам, которые были озвучены республикой за последние годы.