25 проектов представит на «ЕХРО-2017» Актюбинская область

25 проектов представит на «ЕХРО-2017» Актюбинская область

В Актюбинской области отобраны 25 проектов на международную специализированную выставку «ЕХРО-2017». Они предлагают варианты экономии воды, энергоресурсов, утилизации отходов и снижения вредных выбросов в  атмосферу.

ЕРМЕК КЕНЖЕХАНУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И ТУРИЗМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Были отобраны 25 проектов в сфере зелёной экономики. Проекты включают сферу сельского хозяйства. Кроме того, у нас имеется проекты по утилизации отходов компании, которые занимаются выбросов, сбором отходов и из него производят дополнительные материалы в виде пакетов.

Юные изобретатели тоже готовы представить разработки в разделе «Зелёная экономика». Ребята из центра технического творчества подготовили несколько работ, которыми готовы удивить гостей выставки. Дарья Гончарова и Алина Филименюк недавно вернулись с республиканского чемпионата «Kaz Robo Sport-2016». Их совместный проект  «Умная теплица» завоевал призовое место. Разработка оснащена датчиками почвы и температуры, чтобы контролировать полив и тепло произрастания внутри. Такое выращивание овощей полностью исключает участие человека, говорят школьницы, а управлять теплицей можно через планшет или телефон.

ДАРЬЯ ГОНЧАРОВА, СОАВТОР ПРОЕКТА «УМНАЯ ТЕПЛИЦА»:

Наша теплица полностью универсальна.  Она может выполнять за человека, какие-либо действия. К примеру, она сама выращивает, сама поливает, идёт капельное орошение. Также следит за определённой атмосферой в теплице. Установлена световая механика для того, чтобы продлить день, чтобы увеличить условия лета.

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ «КАЗРОБОТИКС»:

Ещё есть ребята у нас, которые делают ещё два проекта - это умный дом большой также на ЭКСПО и также ещё будет птицеферма. Это вот ребята разработали и сейчас они её делают потихоньку надеемся, что к весне всё будет готово, будет работать.