По уровню предпринимательской активности Казахстан занимает 29 место

По уровню предпринимательской активности Казахстан занимает 29 место

Казахстане наблюдаются положительные тенденции в развитии предпринимательства. В Астане презентовали итоги национального отчета по развитию предпринимательства за 2015-2016 годы. Исследование проводилось Высшей школой бизнеса Назарбаев Университета совместно с Институтом экономических исследований. Опрос показал, что отношение общества к бизнесу в Казахстане заметно изменилось. Почти 69 % респондентов рассматривают предпринимательство как источник, открывающий новые возможности. Свыше 52-х % казахстанцев отметили, что обладают достаточными способностями для открытия своего бизнеса. Среди потенциальных предпринимателей преобладает молодежь, а наиболее активными являются люди в возрасте 25-34-х лет. При этом, наибольшая доля начинающих предпринимателей в Казахстане задействованы в секторе оптовой и розничной торговли – более 46-ти %.

ДИНАРА АКЫНБЕКОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

По результатам 2015 года по уровню предпринимательской активности Казахстан расположился на 29 месте из 60. Это достаточно высокий показатель. Так, для сравнения, порядка 11% трудоспособного населения в Казахстане желают в обозримом будущем заняться предпринимательской деятельностью. А в таких странах, как Великобритания, Испания, Нидерланды, Малайзия этот показатель не превышает 7%. Иногда даже достигает 4%.

Эксперты отмечают, в Казахстане делается все возможное для поддержки предпринимателей. В республике упрощены процедуры, необходимые для открытия нового бизнеса, снижена налоговая нагрузка, к тому же государство оказывает финансовую и нефинансовую поддержку малому и среднему бизнесу.

АСЕЛЬ УВАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ БИЗНЕСА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

Всемирный банк ставит Казахстан в ТОП-10 среди всех стран мира именно по тем реформам, которые направлены на развитие предпринимательства. В этом списке Казахстан занял второе место. Я думаю, это высокий показатель. Нам есть к чему стремиться.

По итогам мониторинга, экспертами дан ряд рекомендаций. В частности, по мнению аналитиков, необходимо облегчить передачу передовых технологий из университетов в малый и средний бизнес, а также расширить источники финансирования МСБ.