В Казахстане открываются новые производства по переработке руд

В Казахстане открываются новые производства по переработке руд

За годы независимости в республике было разработано множество новых месторождений. Но, главным достижением эксперты называют, открывающиеся перерабатывающие предприятия. Одно из них расположено в  Енбекшильдерском районе Акмолинской области. Производственная мощность завода по добыче и переработке железной руды составляет 2 миллиона 400 тысяч тонн в год. Железосодержащий концентрат отправляют на металлургический  комбинат Темиртау. На 2016 год запланировано поставить готовой продукции почти на 440 тысяч тонн. А несколько лет назад здесь построили дробильно-обогатительную фабрику, и начали добывать магнитную руду.

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

Параллельно она до сих пор идет, мартитовая и магнитная.  После чего она обрабатывается на дробильно-обогательной фабрике. Где путем магнитной сепарации добыается среднее содержание 35-39% железа. На выходе из фабрики получается  у нас содержание 54% железа. После ввода фабрики мы начали производить более качественную продукцию.

На градообразующем предприятии подтвержден запас руды - 21 миллион тонн.

АЛЕКСАНДР ЛУНАУ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ:

У нас партии отправляется в Темиртау. В данный период отгружаем согласно плана в месяц по 30 тысяч. В летний период у нас 40-45 тыс идет отгрузка. По сравнению с предыдущими годами, у нас увеличилось качество готовой продукции. Увеличилась также отгрузка.

Перереботкой занимаются и в селе Сарыкенгир Карагандинской области. Здесь запустили комплекс по обработке золотоносных руд. На месторождении «Жалтырбулак» геологи вели разведку более 5 лет. Из миллиона тонн руды здесь будут получать тонну золота в год. На фабрике есть собственная лаборатория. Стоимость проекта порядка трех с половиной миллиардов тенге.

СЕРГЕЙ ВЕРПЕТА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА КОМПАНИИ:

Мы планируем на 2017 год проектирование и строительство завода Доре, чтобы на данном предприятии и на данном участке уже поставлять для Казахстана конечный продукт: или золото три девятки или сплав Доре.

К слову, самое чистое золото в изделиях девятьсот девяносто девятой пробы. Драгоценный металл такой пробы называют банковским. Сплав Доре, который здесь планируют выпускать, будет содержать не менее 70% благородных металлов. Тем временем, ведутся пусконаладочные работы на Актогайской обогатительной фабрике в Восточном Казахстане. Здесь запустили промышленный объект по переработке сульфидной руды. Производить медный концентрат планируют начать в первом квартале следующего года. Ожидается, что проект даст ощутимый экономический эффект для района.

БАКЫТЖАН БАЙАХМЕТОВ, АКИМ АЯГОЗСКОГО РАЙОНА:

Мощность производства составит 90 тысяч тонн меди на сульфидном заводе и 15 тысяч на оксидном. Показатели по объемам производства в следующем году по району ожидаем в сумме 37 миллиардов. Еще через год, после выхода на полную мощность этого производства, данный показатель увеличится в два раза.