Мировые нефтегиганты наращивают сотрудничество с Казахстаном

Мировые нефтегиганты наращивают сотрудничество с Казахстаном

Мировые нефтегиганты намерены наращивать сотрудничество с  Казахстаном. Такой политики придерживается компания «Royal Dutch Shell». Напомним, что она является одним из участников проекта Кашаган. Стороны уверены, что совместное производство на месторождении, позволит поставлять значительное количество нефтегазовой продукции стране на протяжении многих десятилетий.

ШОН РУНИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ ROYAL DUTCH SHELL:

Мы очень уверены в хорошем инвестклимате в Казахстане и рассматриваем возможности роста производства в двух направлениях: на Кашагане и на Карачаганаке.

Между тем, добыча нефти на крупнейшем месторождении Кашаган уже в следующем году достигнет почти 9-ти миллионов тонн. В последующие годы объемы вырастут до 13-16 миллионов тонн в год. Такие прогнозы озвучил вице-министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев. К слову, в ноябре добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень. До конца этого года объем производства планируют довести до одного миллиона тонн нефти и шестисот восьмидесяти миллионов кубометров газа. Как пояснил вице-министр, Казахстан рассчитывает не только на прибыль от продажи черного золота, но и на сопутствующие доходы.

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

2017 год у нас будет характеризоваться стабилизацией нашей добычи, т.е первые полгода мы будем добывать на уровне 120-140 тысяч баррелей ежесуточно. Во второй половине следующего года  у нас добыча будет выходить на уровень 180 тысяч баррелей ежесуточно.

Тем временем, китайская компания намерена инвестировать три миллиарда долларов в крупный казахстанский нефтяной актив. «KMG International» и китайская компания «СИЭФСИ» подписали соглашение о передаче доли в 51%. Эту сделку уже называют «историческим событием». Напомним, нацкомания «KMG» приобрела еще в начале 2000 нефтеперерабатывающий завод в Румынии. За годы он превратился в успешный прибыльный актив, который уже приносит первые дивиденды. После завершения всех юридических процедур, управлять бизнесом в Румынии китайская «China Energy Company Limited» и казахстанская «KMG International» будут на паритетной основе. Между тем, отечественная нацкомпания не намерена сворачивать инвестиционные проекты в Европе, а напротив, после вливания колоссальной суммы, планирует серьезно расширить свое присутствие на рынке нефтепродуктов в Черноморском регионе.

ЖАНАТ ТУСУПБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «KMG INTERNATIONAL»:

Мы намерены увеличить мощность переработки НПЗ до 10 млн. тонн/год, построить до 200 новых АЗС, осуществить развитие промышленных услуг в области апстрима и даунстрима, а также построить ТЭЦ в режиме когненерации на площадке завода «Petromidia». Капиталовложения, осуществлённые до настоящего момента, внедрённая бизнес-модель и деловые партнёрства, которые последуют далее, представляют собой безусловные факторы, которые помогают нам с оптимизмом смотреть в будущее.