Казахстан и Кыргызстан связывает многое - исторические корни, общность культуры

Казахстан и Кыргызстан связывает многое - исторические корни, общность культуры

Казахстан и Кыргызстан связывает многое - исторические корни, общность культуры. А за 25 лет независимости два государства стали стратегическими партнёрами. Сегодня республики активно развивают в том числе и торговые взаимоотношения. Создаются совместные предприятия, растут казахстанские инвестиции в промышленную инфраструктуру Кыргызстана, взаимодействует и  банковский сектор.

ЭРЛАН АБДЫЛДАЕВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР :

Хотел бы отметить, что Кыргызская Республика с большим удовлетворением воспринимает успехи Казахстана, с которым нас связывает многовековые узы дружбы и сотрудничества. На двустороннем уровне и в многостороннем формате наши страны выступают как равноправные партнёры, чьи позиции по актуальным партнёрам современности близки или совпадают.

Новый толчок к расширению торгово-промышленных связей с Казахстаном Кыргызстан получил после вступления в Евразийский Экономический Союз.

Участие в союзном объединении предполагает более строгие требования ко всем сферам производства. Это значит, у Кыргызстана есть стимул для дальнейшего развития, и казахстанский опыт может стать хорошим примером.

ТЕМИР САРИЕВ, БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КР :

Теперь у нас есть единая таможенная граница, у нас четыре свободы. Это свобода передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Я думаю, что в перспективе мы будем всегда близки. Это наши не только торгово-экономические, но и культурные и гуманитарные связи.

О культуре двух народов в Казахстане и Кыргызстане знают, пожалуй, лучше всего. Рассказать о том, чем сегодня живут казахстанцы лучше, чем актёры театра, артисты балета, художники и музыкальная общественность не сможет никто. Ведь культура это душа народа и не случайно творческая интеллигенция так часто встречается на концертах, выставках, совместных премьерах. И сегодня кыргызстанцы искренне радуются за успехи соседнего государства.