В Акмолинской области запущен новый завод по добыче и обогащению полиметаллов

В Акмолинской области запущен новый завод по добыче и обогащению полиметаллов

Фабрику по добыче, переработке и обогащению полиметаллов запустили в Акмолинской области. Это уже второе по счету такое предприятие. Оно построено на территории Кусепского сельского округа. Сейчас здесь добывают золото и серебро, а в дальнейшем планируют и цинк. Стоимость проекта - почти два миллиарда тенге. Проектная мощность -150-200 тысяч тонн руды в год. Запасы месторождения - минимум на 12 лет.

 

АЙДАРХАН  ЖАНЖАНОВ, РАБОТНИК ФАБРИКИ:

Будем стараться давать стране металл благородный. Чем больше, тем лучше. Это очень удобно, очень хорошо для местного населения, то, что здесь открывается такое предприятие. Потому что привлекают в основном местных. Им есть работа, рабочие места, стабильность.

 

Месторождение Березовское рядом с селом Алексеевка разрабатывали восемь лет. В этом году реализовали проект по добыче золота и серебра. Обогатительная фабрика состоит из котельной, цеха с дробильной установкой и агрегатами для переработки, склада для руды, лаборатории, есть и специальное  горно-обогатительное оборудование.

 

МУХТАР НУРАЕВ, ДИРЕКТОР ФАБРИКИ:

Сырьевая база нашего месторождения составляет 1 млн тонн разведанных запасов, это порядка 700 кг золота и 30 тонн серебра. Готовый продукт до 4 тонн сплава Доре золотосеребряного сплава в год.

 

Кроме того, на предприятии планируют в начале нового года выйти на проектную мощность. Отметим, Акмолинская область добывает 35% республиканского золота. С вводом новой фабрики этот показатель увеличится.