Заработала Казахстанско-Азиатско-Тихоокеанская торгово-инвестиционная палата

Заработала Казахстанско-Азиатско-Тихоокеанская торгово-инвестиционная палата

Привлечь в Казахстан ведущие компании Азиатско-Тихоокеанского региона. Такова цель первой региональной торгово-инвестиционной палаты KAPTIC (КАПТИК), которую открыли в Сингапуре. В церемонии приняли участие представители крупнейших отечественных и зарубежных бизнес-организаций. Также присутствовал Филип Йо. Именно этого человека называют "архитектором экономического чуда" Сингапура. В разные годы он практически стоял у руля экономического и технологического развития страны, отвечал за межправительственные связи и был советником первого премьер-министра Ли Куан Ю.

 

ФИЛИП ЙО, ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН KAPTIC:

У такой организации как КАПТИК большой потенциал. Она может помочь наладить связь между странами АСЕАН и Казахстаном, и даже всем Центральноазиатским рынком. Благодаря инвестиционной палате многие страны узнают о потенциале Казахстана, его природных, сельскохозяйственных и туристических ресурсах, а это откроет большие возможности для вашей страны. Думаю, учреждение KAPTIC очень своевременно.

 

Инвестиционная палата - неправительственная и некоммерческая организация. Она призвана стать площадкой, благодаря которой региональные компании смогут выходить на новые рынки и привлекать оттуда новых инвесторов. Штаб-квартира KAPTIC (КАПТИК) будет находится в Сингапуре.

 

УСЕН СУЛЕЙМЕН, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В СИНГАПУРЕ:

Предпосылками является политика нашего Президента, "Нурлы жол", "100 шагов" по 5 институциональным реформам. Основной акцент - привлечение иностранных инвестиций, для того чтобы создать  соответсвтующую инфраструктуру в Казахстане.

 

Возглавляет KAPTIC (КАПТИК) Совет учредителей. У каждого из них есть право вносить свои предложения по развитию палаты. Партнерами и участниками уже стали компании Сингапура, Австралии, Вьетнам, Казахстан. В планах - привлечь организации и торгово-промышленные палаты Японии, Южной Кореи, Китая и Индии.

 

ОЛЖАС ЖИЕНКУЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ KAPTIC:

В первую очередь, это организация конференций и торговых встреч. За счет них мы планируем сплотить наших членов, соединить их интересы. На базе конференций мы планируем создать форум для дискуссий, для обсуждения того, что может быть создано в обоих юрисдикциях - в Казахстане или в Азиатско-Тихоокеанском регионе для создания инфраструктуры, которая позволит инвесторам и бизнес-владельцам более комфортно оперировать и расширяться в наш регион.

 

Информация о деловом и инвестиционном климате Казахстана, а также об услугах палаты уже есть на специальном сайте investkazakhstan.com.sg. Там же будут размещать сведения и о проектах участников.

 

АНУРАГ ТУКРАЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ /СИНГАПУР/:

Я рад, что появилась еще одна возможность развивать сотрудничество между Казахстаном и Австралией. Представители нашей компании планируют посетить Казахстан. KAPTIC позволит привлекать инновационные и технологические разработки. Я уверен, что ее создание даст положительный экономический эффект.

 

Инициаторы проекта уверены -  у палаты есть все шансы перерасти в глобальную организацию. Сейчас в Сингапуре успешно работают ее французская, индийиская и малазийская аналоги. В следующем году здесь же пройдет Казахстанско-Сингапурский бизнес-форум. На нем и станет известно о первых результатах работы палаты. Но плоды уже есть и сейчас. Соглашение о сотрудничестве подписали первые члены KAPTIC.