В Астане прошла Казахстанско-чешская энергетическая конференция

В Астане прошла Казахстанско-чешская энергетическая конференция

Чехия предложила Казахстану передовые разработки в области энергосберегающих технологий. В Астане прошла казахстанско-чешская энергетическая конференция с участием более тридцати ведущих чешских компаний. В ходе встречи зарубежные бизнесмены предложили свою поддержку в модернизации энергетической инфраструктуры Казахстана, в частности, угольных электростанций. По мнению казахстанской стороны, опыт Чехии в этой области может быть весьма полезен. Особенно в рамках перехода к «зеленой экономике» и проведении международной выставки «ЭКСПО-2017». По итогам конференции достигнуты договоренности о сотрудничестве между чешской и одной из крупнейших энергетических компаний Казахстана.

 

ЗДЕНЕК ЗБЫТЕК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОНСОРЦИУМА /ЧЕХИЯ/:

Там уже более глубоко подготовленный проект. Мы считаем, что контракт будет подписан до «EXPO-2017». Будем строить здесь современные малые, средние гидроэлектростанции.

 

В рамках конференции производители также представили свои технологии для модернизации энергетической инфраструктуры Казахстана. Напомним, что на сегодня в нашей республике насчитывается 76 электростанций, а их совокупная мощность составляет 21,3 гигаватт электроэнергии.