Лучшие творческие коллективы Казахстана и России выступили в Астане

Лучшие творческие коллективы Казахстана и России выступили в Астане

Лучшие творческие коллективы Казахстана и России выступили в Астане. Во  дворце «Жастар» прошел гала-концерт, организованный Французской культурной ассоциацией «Экспланада» при ЮНЕСКО.  В течение 4-х дней одаренные дети и артисты соревновались в творческом конкурсе. Почти полторы тысячи человек продемонстрировали свои таланты в хореографии, театральном и пластическом искусствах. По итогам конкурса высшие награды завоевали три коллектива. Это детский домбровый ансамбль из Костаная «Жулдыз», академия детского мюзикла из Алматы и хореографический коллектив «Номад» из Астаны.

 

ЭЛЬВИРА СВИРИДОВА-ЯМАНИДИ, АРТИСТИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ «ЭСПЛАНАДА»:

Мы пропагандируем многожанровые конкурсы, манифестации. Ребята приехали отовсюду – из Шымкента, Павлодара, Экибастуза, Омска, Новосибирска, Астрахани и, конечно, из Астаны очень много коллективов.  Во-первых, безусловно, это расширение границ. Потому что здесь все национальности, это многокультурное мероприятие. Здесь идет смешение колоссальное.

 

БАУЫРЖАН ТАГАНОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

Я представляю танцевальную группу «Алтын батыр» из Караганды. Мы исполняем самые разные танцы, как, например, «Виктори» и «Камажай». Данный конкурс дал нам возможность показать себя на международном уровне, а также пробудить в людях желание заниматься танцами и быть энергичными.

 

По словам организаторов, победителей ждет путевка на гранд-финал конкурса, который пройдет в апреле следующего года в Санкт-Петербурге. А наиболее отличившихся артистов пригласят в Париж с сольными проектами.