Айтыс, юрта и кюй - в списке культурного наследия человечества

Айтыс, юрта и кюй - в списке культурного наследия человечества

Айтыс, юрта и кюй вошли во всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующие сертификаты Национальному музею передал заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов. Также список пополнили праздник «Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба» и национальный вид спорта «Қазақ күресі».  Это решение было принято на очередной сессии ЮНЕСКО, которая состоялась в Эфиопии.

 

Имангали  ТАСМАГАМБЕТОВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Прежде всего - это знаковое событие и признание, что искусство казахского народа стало достоянием всего мира и представляет культурно-историческую ценность для всего человечества. Они олицетворяют собой историю казахского народа, его судьбу, богатый внутренний мир и самый сокровенный дух нации.

 

Между тем, возможно, список нематериального наследия человечества будет вновь пополнен казахстанской стороной. В 2017 году республика будет номинировать в список ЮНЕСКО национальную заявку «Асык – игра в асыки» и координировать многонациональную заявку «Наследие Коркыта». Включение этих инициатив в международный реестр, по словам экспертов, будет способствовать еще большей популяризации культурного наследия Казахстана на международном уровне.  А тем, кто хочет глубже узнать древние традиции и старинные обычаи казахов такую возможность предоставляет открывшаяся в Национальном музее выставка.

 

АСЕЛЬ УТЕГЕНОВА, ГЕНСЕКРЕТАРЬ НАЦКОМИССИИ РК ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО:

Эти элементы стали наследием человечества в национальном музее, месте, где любой гражданин Казахстана и гость сможет увидеть и понять, что эти элементы включены в международный список и признаны всем человечеством.