ЕБРР инвестирует в развитие Кызылординской области

ЕБРР инвестирует в развитие Кызылординской области

Европейский банк реконструкции и развития инвестирует 250 миллиардов тенге в инфраструктурные проекты в Кызылординской области. По нескольким из них, направленным на модернизацию системы пассажирских перевозок, автоматизацию и расширение коммунальной инфраструктуры областного центра, уже начата работа.

 

ТОМАС МАЙЕР, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ ЕБРР:

Если в прошлом мы инвестировали средства в развитие городского транспорта, то теперь хотим уделить внимание на LED-освещение улиц Кызылорды. И я надеюсь, когда я буду в феврале в Казахстане, мы подпишем данное соглашение. Кроме того  хотим заняться вопросами финансирования выработки электрической и тепловой энергии в регионе. 

 

Кроме того, в конце октября этого года между акиматами области и города, Европейским банком реконструкции и развития и компанией-оператором было подписано соглашение по реализации проекта, направленного на утилизацию твердых бытовых отходов в Кызылорде. Также в его рамках в будущем планируется выработка экологически чистой электрической и тепловой энергии из биогаза.

 

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Думаю, что в перспективе объем проектов реализуемых с очень важной международной финансовой организацией как Европейский банк реконструкции и развития достигнет до 1 млрд. долларов. Мы активно работаем по заданию главы нашего государства по привлечению средств международных финансовых организации, а также реализации проектов государственно-частного партнерства.

 

Кроме того, стороны обсудили планы строительства нового пассажирского терминала аэропорта в Кызылорде и реконструкции автомобильной дороги «Кызылорда – Жезказган – Караганда».