Казахстанская медицина выходит на новый уровень

Казахстанская медицина выходит на новый уровень

Уверенные шаги вперед делает казахстанская медицина. Отечественные специалисты активно применяют инновационные методы и технологии. На этих кадрах врачи проводят сложнейшую операцию. У женщины рак языка. В течение 12 часов, работая при помощи микроскопа, опухоль удаляют. Часть органа врачи заменят подкожным лоскутом, который возьмут с другой части тела пациента. Еще пару лет назад исход мог быть печальным. Но сегодня медики с уверенностью дают гарантии.

 

БАКТЫБАЙ ОРАЗБЕКОВ, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: 

Пациентка после поправки сможет говорить, есть, пить. В общем, будет жить, как и все обычные люди, забыв о болезни. Мы только с 2013 года освоили эту методику. Сейчас же проводим порядка 10 подобных операций в год. Это большой шаг вперед. При этом мы еще открыли уникальный центр по разведению химиопрепаратов. Это дает безопасность, как для сотрудников, так и для пациентов. Он единственный в Казахстане.

 

Казахстанская медицина за годы Независимости вышла на международный уровень. К отечественным врачам за помощью едут из России и государств ближнего зарубежья. В столичном онкодиспансере, к примеру, проводят до трех тысяч операций в год. Внушительные показатели демонстрирует и травматологи. В научно-исследовательском институте более восьми тысяч человек в год встают на ноги с помощью новых эндопротезов.

 

КУАНЫШ ОСПАНОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ:

С учетом большого числа положительных результатов, эти протезы были внедрены в Казахстане. Имеются самые разные виды протезов. Протезы бесцементны, имеют такую форму, что костная ткань врастает в них, поэтому эти протезы у некоторых находятся всю жизнь, а так средний срок - 25 лет.

 

Повышают свою квалификацию и изучают новые методики и казахстанские кардиохирурги. В Астане ведущие специалисты из Великобритании, Бельгии, Норвегии и Литвы провели мастер-класс для казахстанских врачей. На базе национального научного медицинского центра ежегодно проводят более тысячи сложных операций, большая часть из них – пластика. По мнению экспертов, это самое трудное в кардиохирургии. По словам зарубежных специалистов, в каждой стране свои подходы в оперировании, потому обмен опытом для медиков просто необходим.

 

Руни ХАВЕРСТАД, КАРДИОЛОГ /НОРВЕГИЯ/:

Я считаю, что казахстанская медицина развивается на достаточно высоком уровне. Мы увидели новые технологии, новые методики, современное оборудование. Нам есть чему поучиться и научить. У нас высокие амбиции и имеются знания в сфере кардиологии, которыми мы делимся.

 

Зарубежные врачи отмечают - мировой опыт в Казахстане используют довольно успешно. Очередной прорыв, к примеру, возможность пересадки стволовых клеток. Технология - новая. В этой процедуре нуждаются пациенты со сложными и практически неизлечимыми болезнями.

 

АБАЙ БАЙГЕНЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ННМЦ:

Это практически новое направление, которое поддержано американским комитетом FDA, который разрешает использование новых технологий. Мы единственная клиника, которая имеет такое разрешение. У нас есть очень хорошие результаты, мы более 6 тысяч граждан Казахстана вылечили.

 

К известному в Казахстане нейрохирургу Серику Акшулакову едут не только со всего Казахстана, но даже из-за рубежа. Только на головном мозге он провел более пяти тысяч операции и спас десятки тысяч человек. Сегодня Серика Акшулакова называют основоположником национальной нейрохирургии.

 

СЕРИК АКШУЛАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА НЕЙРОХИРУРГИИ:

Из Алматы позвонили, поступила женщина. У нее опухоль мозга. У нее беременность 25 недель рожать рановато.  Мама и отец хотели сохранить ребенка.  Это был их первый ребенок, и мы пошли на такой риск. И мы прооперировали. Всё прошло благополучно.

 

Под началом Серика Акшулакова в национальном центре нейрохирургии внедрили более 60 технологий, каких не было даже в Центральной  Азии. За 8 лет здесь пролечили около 30 тысяч больных и провели около 15 тысяч операций.