В культурном центре Индонезии в Астане открылись курсы по игре на ангклунге

В культурном центре Индонезии в Астане открылись курсы по игре на ангклунге

Народные казахские песни приобрели новое, экзотическое звучание. В культурном центре Индонезии в Астане открылись курсы по игре на традиционном индонезийском инструменте ангклунг. Уникальный музыкальный инструмент из бамбуковых трубок появился еще в 17 веке и использовался в ритуалах во время сбора урожая. Сегодня ангклунг внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и как нельзя полно воплощает в себе всю красоту традиционной музыки Индонезии.

 

ХАМДАНИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

В некоторых азиатских странах, например, в Японии анклунг преподается в качестве обязательного предмета. Потому что он развивает человеческую память и концентрацию. Мы выступали с концертами в разных городах Казахстана. И все наши зрители были покорены этим инструментом, поскольку он уникален по своему звучанию и внешнему виду. Надеемся, что ангклунг приобретет большую популярность среди казахстанцев.

 

«Играть на ангклунге – легко и интересно», - признается студентка Айнур Нургазина. Девушка открыла для себя индонезийский инструмент совсем недавно, но сразу же была покорена им. Говорит, необычное звучание порождает особую гармонию в душе.

 

Айнур НУРГАЗИНА:

В культурном центре я уже с марта месяца этого года. Поначалу мы приходили на уроки танцев, а в последующем из Индонезии прибыл учитель и он обучал нас музыкальному инструменту ангклунгу.

 

ХАЙДИ НУР ХАШФИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСОЛЬСТВА ИНДОНЕЗИИ :

Благодаря открытию нашего центра многие казахстанцы узнали больше о нашей культуре. Наши культурные связи с Казахстаном с каждым годом становятся крепче. В рамках 25-летия дипломатических отношений между нашими странами мы провели крупные мероприятия. Например, концерт известного индонезийского пианиста Леви Гунарди.

 

25 лет сотрудничества Индонезии и Казахстана доказали, - оба государства настроены на непрекращающийся диалог, и щедро делятся культурными богатствами. На регулярной основе проходят выставки, концерты и кинопоказы. К примеру, в настоящее время Индонезия готовит насыщенную культурную программу, которую намерены продемонстрировать во время международной выставки «EXPO-2017» в Астане.