8 документов подписано по итогам заседания казахстанско-британской комиссии

8 документов подписано по итогам заседания казахстанско-британской комиссии

Казахстан и Великобритания укрепляют сотрудничество. В Лондоне по итогам третьего заседания межправительственной комиссии  подписано 8 документов. Из них - семь коммерческих соглашений на общую сумму  почти  в полтора миллиарда  долларов в сфере недропользования, инноваций и технологий, возобновляемых источников энергии. Одним из важных документов стал меморандум о добыче меди и золота в Степногорске. Горнопромышленная компания «CentralAsianMetals за весь период работы в Казахстане выплатила налоги на сумму 74 миллиона долларов и создала более 400 рабочих мест.

 

НИК КЛАРК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ "CENTRALASIANMETALS":

Сегодня мы подписали новое соглашение по добычи меди и золота недалеко от Степногорска, расположенного в Акмолинской области. В настоящее время мы реализуем проект по добычи меди на месторождении «Коунрад» близ Балхаша. Мы активно работаем в Казахстане более 10-ти лет, и сегодняшнее соглашение показывает наш дальнейший интерес к вашей стране.  

 

На встрече присутствовали представители Independent Power Corporation – ведущей компании Великобритании по развитию производственных мощностей. Они более 20 лет поставляют в Казахстан экологически чистые технологии нового поколения.

 

ПИТЕР ЭРЛ, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ "INDEPENDENT POWER CORPORATION":

Год назад мы подписали меморандум о взаимопонимании с компанией «Казтрансгаз» по строительству новых заводов с новыми трубопроводами, которые будут построены в Казахстане. Сегодня мы создаем новые производственные мощности для вашей страны, в частности такие проекты будут реализованы в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

 

Между акиматом Кызылординской обласи  и британской компанией подписано  соглашение Energy Metals. Его цель  - финансирование реализации второго и третьего этапов проекта «Автоклавная переработка черных сланцев на месторождении «Бала-Сауыскандык».

 

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Соглашение по финансированию в сумме 125 млн. долларов по организации производства ванадия на территории Шиелийского района Кызылординской области. Этот проект позволит обеспечить работой более 700 наших граждан. Проект имеет свою перспективу. Будет у него вторая и третья очереди. Я надеюсь, что суммарно объем инвестиции оценивается экспертами до 257 млн. долларов.

 

Члены межправительственной комиссии также обсудили темы образования, науки и технологий. Были представлены презентации по ЭКСПО-2017 и инвестиционным возможностям в рамках «Экономического пояса Шелкового пути». Следующее заседание стороны проведут в Астане в рамках «ЭКСПО-2017».