Растет казахстанское содержание в строительной отрасли

Растет казахстанское содержание в строительной отрасли

Развитие жилищной инфраструктуры является целенаправленной политикой государства. Сейчас в стране эти вопросы решаютсразу несколько программ-  «Нурлы жол», «Доступное жилье» и «Развитие регионов - 2020». Только за последние 25 лет в Казахстане построено более 113-ти миллионов квадратных метров, что обеспечило жильем свыше миллиона семей. По данным министерства национальной экономики, инвестиции в жилищное строительство увеличились с 14-ти с половиной миллиардов тенге до семисот сорока миллиардов тенге. Все это в целом дает высокий межотраслевой мультипликативный эффект в развитии строительной отрасли. 

 

К примеру, в специальной экономической зоне «Морпорт-Актау» заработал новый домостроительный комбинат. Он стал вторым предприятием в Казахстане, где производят рекордное количество – до 200-от плит перекрытий в смену.

 

Вячеслав ЦОЙ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

Наше оборудование позволяет нам делать эти плиты длинной. У нас длина дорожки 194 метра, таких дорожек у нас 6. И это оборудование спанкрит позволяет плиты делать на одну над другой, что намного превышает производительность выпуска этих пустотных плит.

 

Мощность комбината – свыше четырехсот тридцати тысяч квадратных метров плит в год. На территории специальной экономической зоны бизнесмены освобождены от многих налогов. Производство находится на открытой площадке. Два этих фактора напрямую влияют на  удешевление продукции.

 

Сергей АВАНЕСОВ, ПРОРАБ:

 Предприятие имеет свои карьеры, карьер щебня, и карьер песка, что помогает удешевить продукцию.  Потенциальные заказчики уже есть, заключены контракты

 

Технологию быстровозводимых частных домов разрабатывают в павлодарском домостроительном комбинате. Новый метод позволит строить коттеджи всего за несколько дней. Предприятие уже имеет несколько проектов в этом направлении.

 

Есет ДАНИЯРОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

Это одноквартирные домики. 80-100 квадратных метров. На сегодняшний день мы готовим проекты, чтобы панельные дома быстровозводимые, теплые за три четыре дня мы можем смонтировать стены и поставить дом.

                                                           

А таразский завод выпускает 14-ть видов строительных материалов из гипса. Предприятие покрывает почти половину внутреннего спроса страны. За последние два года объем продукции, экспортируемой в Россию, увеличился на 30%.

 

Кайнарбек КУСАИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

Завод будет выпускать в 5 раз больше продукции. Если мы раньше в сутки производили 350 тысяч тонн, то с вводом нового  завода в сутки  будем производить  1500 тысячи тонн строительных материалов.

 

Предприятие наращивает производственные мощности, строит новые цеха. Первая очередь проекта завершена, уже получена партия микрокальцита. С расширением производства на заводе также будут производить сухую  смесь и перлит. В планах наладить экспорт продукции в страны Центральной Азии.