Иностранцы учат казахский язык

Иностранцы учат казахский язык

Иностранцы изучают казахский. В Лондоне на 28-ой языковой выставке, где впервые принял участие Казахстан, посетители знакомились со специфическими буквами языка. Мохан Гупта выучил слова приветствия на казахском языке  и многое узнал о нашей стране. Например, о международной  выставке «EXPO», которая пройдет в Астане в следующем году.

 

МОХАН ГУПТА, ЖИТЕЛЬ ЛОНДОНА:

Я живу в Лондоне последние 50-60 лет и не часто выезжаю зарубеж. Теперь хотелось бы посетить вашу страну. Но даже если не получится, буду рассказывать о Казахстане своим друзьям.

 

На таких выставках представители стран-участниц рассказывают и о культуре своей родины. Студенты из Казахстана читали стихи Абая, играли на национальных инструментах - домбре и кобызе.

 

ДОН УЕБСТЕР, ЖИТЕЛЬ ЛОНДОНА:

Мне очень понравилась игра вашего национального музыкального инструмента.  Сегодня на этой выставке я узнал, что у вас очень богатая культура. Сегодня показали фильм, увидел, какая у вас красивая архитектура. Хочу теперь все это увидеть своими глазами.

 

Казахский также изучают и китайские студенты. Занятия проходят в учебных центрах при университетах иностранных языков в Шанхае, Пекине и ДалЯне. Здесь не только обучают казахскому, но и знакомят с культурой, историей и традициями нашей страны. В следующем году откроется еще один такой центр в городе Сиань.

 

CЕ ВЭЙНИН, СТУДЕНТ:

В скором времени я планирую поступить в один из казахстанских вузов в докторантуру. Поэтому  изучаю казахский язык. Мне очень нравится. У меня уже, получается, правильно излагать свои мысли.

 

ХАНШАЙЫМ КАРАБАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПЕКИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ:

Сначала на курсы казахского языка приходили примерно человек 10. Сейчас их стало гораздо больше. Это студенты самых разных национальностей: и уйгуры, и китайцы, даже сами казахи иногда приходят. Они очень стараются.

 

Изучать казахский стремятся в Европе и Азии. Секрет такого интереса, говорят эксперты, кроется в особом богатстве языка. Также как и в желание узнать ближе республику, которая с каждым годом играет все более заметную роль на мировой арене.