За рубежом растет спрос на продукцию казахстанских предприятий

За рубежом растет спрос на продукцию казахстанских предприятий

Промышленные предприятия Казахстана продолжают наращивать экспортный потенциал. Отечественные компании свою продукцию поставляют на рынки стран ближнего зарубежья - Россию, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Афганистан, Иран и Китай. Продвигать свои изделия еще дальше намерен Степногорский подшипниковый завод. Для этого на предприятии провели масштабную модернизацию. По словам руководства компании, принятые меры повысили качество выпускаемых изделий. К тому же улучшилось техническое оснащение завода.

 

Андрей ШЕННИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

Мощность проекта составляет 72 тысячи подшипников в год, в стоимостном выражении это 1млрд 833 млн. Планы самые оптимистичные,  тем более наш основной заказчик-Российские железные дороги увеличивает заказы, и на железнодорожный подшипник, хорошие объемы по сферическому производству, это подшипники для горнодобывающих предприятий, основной  потребитель это РФ -это порядка 90% и остальные 10  для внутреннего рынка Казахстана, Украины и Беларуси.

 

На предприятии не только оптимизировали производственные площади, но и создали почти 100 новых рабочих мест. А в Алматинской области готовится к запуску современный горно-обогатительный комплекс. Он возведен в городе Текели и будет выпускать чугун. Первую продукцию металлурги планируют получить в канун празднования 25-летия Независимости страны. К слову, строительство нового производства началось еще пять лет назад. Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы.

 

Владимир БОРИСЕНКО, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ТЕХНОЛОГИИ:

Сам проект нишевый, он ориентирован на свое сырье. Дело в том, что в собственности находится месторождение Бапы. В отношении чугуна - потребители по чугуну в Казахстане есть.

 

Первой ступенью строительства завода стала реконструкция обогатительной фабрики. Сейчас идет заготовка обогащенного железного концентрата для обеспечения бесперебойной работы дОменной печи. В ближайшие год-два будет установлен и второй агрегат. Тогда мощность предприятия достигнет почти полумиллиона тонн чугуна в год. Его уже ждут на трубопрокатном заводе Павлодара, также планируются поставки в Россию и Китай.