Агропромышленный комплекс Казахстана проходит масштабную модернизацию

Агропромышленный комплекс Казахстана проходит масштабную модернизацию

Агропромышленный комплекс Казахстана проходит масштабную модернизацию. От этой работы зависит рациональное использование земельных и биологических ресурсов, а также конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках. А это, в свою очередь, возможно благодаря трансферу новых технологий и внедрению инноваций.  В Уральске работа в этом направлении ведется десятилетиями. Селекционеры региона не только сохранили весь генофонд многолетних трав, но и преумножили его. В их коллекции - полторы тысячи видов. Ученые испытали и районировали  свыше двухсот пятидесяти сортов зерна и свыше 40-ка - гибридов  картофеля. И на этом не собираются останавливаться.

 

Кизият КЕНЖЕЕВ, ДИРЕКТОР УРАЛЬСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ:

У нас имеется 4 патента на травы - это «Тайпакская», «Уральская 109»,  просо, люцерна. И вот наши новые сорта пшеницы - вот «Урал» пшеница, «Жигер» пшеница и «Жаик 2» - наш ячмень, сорта нашей селекции, Уральской селекции.

 

Полтора гектара на сельскохозяйственной опытной станции отведено под яблоневые питомники. В ближайшие годы здесь намерены получить новые сорта карликовых яблонь, устойчивых к морозам и жаре. Выделены три вида яблонь. К ним привьют семь культурных сортов. Ученые заинтересованы в результатах. Новые сорта получают патенты и внедряются в производство.    

 

Ажар ШАУЛЕНОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ:

Эти саженцы считаются инновационными, потому что они именно нового направления, которые слаборослые и скороспелые сорта которые будут, и они адаптированы к нашим местным условиям. Вообще мы же традиционно считаемся яблоневой зоной, здесь у нас есть вода, здесь есть у нас прекрасные земли.

 

А в Петропавловске местный житель разработал солнечный биовегетарий, и используя биогумус, планирует получить уже к зиме первый урожай огурцов, редиса и брокколи. По мнению автора экспериментального проекта,выращивать в такой теплице можно всё, даже пшеницу. Кстати, аналогов конструкции в Казахстане пока нет.

 

Олег АНДРЮЩЕНКО, АВТОР ПРОЕКТА:

Используются вентиляторы, которые сверху горячий воздух забирают и греют снизу грядки. Кроме того, используются, так называемые, тёплые грядки, где несколько слоёв. Построили вот такой-вот котёл. Достаточно небольшой кучки дров для того, чтобы нагреть эту всю воду, а дальше она уже циркулирует по радиаторам и обогревает это помещение.