Казахстан расширяет географию экспорта сельхозпродукции

Казахстан расширяет географию экспорта сельхозпродукции

Экспорт казахстанских товаров набирает обороты. В соседнюю Россию из Южно-Казахстанской области поставляют лимоны. Эти экзотические фрукты, родиной которых является Индия и Южный Китай, прекрасно прижились в отечественных теплицах, неприхотливы и отличаются высокой урожайностью. Как говорят фермеры, вложения окупаются за несколько лет, и прибыль хорошая.

 

ГУЛЬЗИНАТ ИДРИСОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТОЛЕБИЙСКОГО РАЙОНА

Рынок сбыта идет в Шымкент, Астану, Алмату, и даже есть на российский рынок.

 

За последние пять лет на юге страны появилось пять лимонариев. Особый полив, уход и специальная подкормка помогли получить первые плоды в хозяйстве уже в этом году. А все начиналось с трех с половиной гектаров земли, где высаживали саженцы сорта «Мэри». Через три года каждый куст будет давать до 30 килограммов лимонов. Аграрий уверен, что в своем «тропическом саду» будет собирать до 100 тонн экзотических фруктов.

 

БАХРИТДИН МУСАЕВ, ФЕРМЕР

Один плод весит в среднем 70-80 граммов. Весной мы внесли минеральные удобрения, дождевалки помогают поддерживать постоянную влажность, а капельное орошение - экономить поливную воду. С каждого куста планируем собрать по 200 плодов.

 

Ориентир на экспорт взяли и рисоводческие хозяйства Кызылординской области. В регионе налаживают тесное сотрудничество с Ираном. В Кармакшинском районе в этом году под высокопродуктивный сорт «Таром Хошими» отвели свыше двух гектаров сельхозплощадей. В следующем - культура займёт уже 150 гектаров. Выход на иранский рынок, потребность которого в импорте белого злака составляет порядка 900 тысяч тонн в год, планируют уже в предстоящий аграрный сезон.

 

НУРЛАН ИЗДИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА

В Иране с каждого гектара собирают около 30 центнеров риса этого сорта. Мы в этом году собрали по 35 центнеров с гектара, в следующем - планируем повысить показатель до 50-ти. Стоимость одного кг риса сорта «Таром Хошими» - 3,5 доллара. Этот проект взаимовыгоден для обеих сторон. 

 

Фото: 7kun.kz