Обогатительная фабрика «Восточная» в Карагандинской области обновила оборудование

Обогатительная фабрика «Восточная» в Карагандинской области обновила оборудование

Модернизация и создание новых высокотехнологичных производств открывают новые рынки сбыта для казахстанской  продукии. Обогатительная фабрика «Восточная» в Карагандинской области убедилась в этом на собственном опыте. На обновление оборудования на заводе затратили более 6 миллиардов тенге. Эффект не замедлил сказаться. Только за 1 месяц после запуска предприятие произвело порядка 250-ти тысяч тонн угольного концентрата. Из него получают кокс, необходимый для выплавки чугуна и стали. А в самом сердце фабрики обогащается высокозольный карагандинский уголь. Новые флотационные машины - они извлекают концентрат из черного золота - позволили увеличить выход  на 2-3%.

 

ДМИТРИЙ БОЯРСКИЙ, ДИРЕКТОР ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ «ВОСТОЧНАЯ»

Основным потребителем является, конечно же, металлургический комбинат Темиртау. Но также мы концентрат отправляем в Кривой Рог в Украину, на «Алтай-кокс» в Россию, в Новолипецк в Россию. Также небольшие поставки были в Китай.

 

Повысить производительность выпускаемой продукции намерены и на актюбинском ферросплавном заводе. До конца 2017 года на предприятии планируют произвести 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома. Производство именно этой продукции занимает приоритетное место в горно-металлургической отрасли страны. После модернизации производства четвёртый цех предприятия уже выходит на проектную мощность. В этом помогают новые технологии, позволяющие не только повысить производительность, но и сократить объемы шлаков.

 

ЖАНИБЕК НУРМУХАМБЕТОВ, СОТРУДНИК ФЕРРОСПЛАВНОГО ЗАВОДА

Это позволяет нам выплавлять, производить металл в таком количестве, который в два раза превышает существующее производство. Причём не требуется специальная подготовка руд, которая всегда сопровождается. Благодаря этой технологии дополнительного производства не требуется.

 

Продукция актюбинского ферросплавного завода стала уже востребованной во всем мире. До 60% ее экспортируют в Китай, остальное - в Европу и США. К тому же благодаря запуску четвёртого цеха снизилась себестоимость производимой продукции, и доля казахстанского содержания стала 100%-ной.

 

Фото: 24.kz