Казахстанско-британским отношениям 25 лет

Казахстанско-британским отношениям 25 лет

$12 млрд. Таков валовый приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан за 10 лет - с 2005 по 2015 годы. По  объему вложенных средств в нашу республику эта страна занимает 6-е место. Сейчас  Казахстан и Великобритания продолжают укреплять сотрудничество и наращивать товарооборот. По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил более 1-го миллиарда долларов США.

 

ЕРЖАН КАЗЫХАНОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Великобритания является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Британская экспертиза, британские технологии, британский опыт безусловно для нас представляет огромный интерес. Сейчас мы выводим наши отношения на новый уровень.

 

Секрет такого внимания к республике прост. По мнению экспертов - создание уникальных условий для иностранных инвесторов  способствует активному участию британского капитала в модернизации казахстанской экономики.

 

ОЛИВЬЕ ДЭКАМП, НЕЗАВИСИМЫЙ ДИРЕКТОР АО «САМРУК-ҚАЗЫНА»:

Казахстан претерпевает кардинальные изменения. Экономический менеджмент страны приглашает зарубежных инвесторов путем улучшения для них бизнес климата и предоставления всевозможных льгот и преференции. Наверняка и приватизационная программа Казахстана привлечет интерес иностранных бизнес кругов. И это наверняка станет новой вехой на пути развития государства.

 

Казахстанско-британским связям исполнится 25 лет. Дипломатические отношения между странами были установлены ровно через месяц после обретения независимости нашей страной. Это кадры прошлогоднего визита Президента Нурсултана Назарбаева в Великобританию. Тогда состоялись двусторонние встречи Главы государства с высшим руководством Соединенного Королевства. Итогом визита стало подписание десятков документов на сумму около 13 миллиардов долларов США, а также ряда договоренностей, в том числе по оказанию взаимной правовой помощи и становления международного финансового центра «Астана».

 

Кэролин БРАУН, ПОСОЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

Важным историческим событием стал первый государственный визит Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в 2013-м году в Казахстан. Также мы были рады принимать президента вашей страны Нурсултана Назарбаева в прошлый ноябрь в Лондоне. Это говорит о высокой динамике двухсторонних отношении.

 

За 25 лет дипломатических отношении было сделано немало, а сделать предстоит еще больше. Новое правительство Соединенного Королевства во главе с Терезой Мэй, с которой Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в сентябре этого года на полях Саммита G20 в Китае, подчеркивает, что наша страна является надежным стратегическим партнером в регионе.