Инвесторы заинтересованы в укреплении связей с Западным Казахстаном

Инвесторы заинтересованы в укреплении связей с Западным Казахстаном

Интерес со стороны зарубежных инвесторов к Казахстану продолжает расти. По прежнему в списке лидеров – Атырауский регион. Нефтяную столицу посетили бизнес-делегации из Турции и Азербайджана. Как отметили аналитики, экономические связи Казахстана с этими государствами имеют огромный потенциал, который страны намерены использовать в полном объеме.

 

Асет ТУЯКБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Наша компания уже имеет опыт сотрудничества с турецкими партнерами. Для нас это очень выгодно. Во-первых, удобная логистика, налажены все пути сообщения. Мы используем в своем производстве турецкое оборудование и технологии, и заинтересованы в дальнейшем укреплении связей.

 

Во время встречи с турецкими бизнесменами казахстанским компаниям предложили строительные материалы и технологии производства продуктов питания. А в Турции, в свою очередь, ждут казахстанские зерновые, нефтепродукты и драгметаллы. Здесь же гости презентовали новый наземный маршрут, который позволит не только сократить время в пути, но и значительно снизит расходы на грузоперевозки.

 

Ахмет ХАМДИ ГЮРДОГАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ЭКСПОРТЕРОВ ВОСТОЧНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ /ТУРЦИЯ/:

Мы заинтересованы в сотрудничестве и готовы инвестировать в экономику вашего региона. Этого мы разработали новый маршрут с восточного побережья черного моря через Грузию и Россию, тогда как раньше возили через Иран. Теперь путь занимает три дня, а стоимость доставки снижается в три раза.

 

У Азербайджанской стороны с Казахстаном логистика уже отработана. Актауский морпорт в настоящее время находится на пике своего развития и именно на него возлагают огромные надежды в плане увеличения грузопотока.

 

Рашад МАММАДОВ, ПОСОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В КАЗАХСТАНЕ:

Мы будем делать все возможное, это налаживание хорошей логистики через каспийское море, это развитие инфраструктурных проектов в Казахстане и Азербайджане. Все это делается для бизнеса.

 

Специалисты отмечают, что потенциальные инвесторы еще раз убедились в том, что в Атырауской области для них созданы все условия. В регионе им предоставляются места на территории специальной экономической зоны со всеми коммуникациями и налоговыми льготами.