Зарубежные бизнесмены намерены и уже вкладывают средства в новые технологии в Казахстане

Зарубежные бизнесмены намерены и уже вкладывают средства в новые технологии в Казахстане

Инвестиции в инновации – одно из самых перспективных направлений. Зарубежные бизнесмены намерены и уже вкладывают средства в новые технологии в Казахстане. Особый интерес вызывают последние открытия в области инжиниринга. Они были представлены на международной конференции в Шымкенте. Например, этот стебель сорго в ближайшее время может произвести фурор в пищевой промышленности. Из него производят лимонную кислоту и сахар. Раньше растение шло на корм для скота.

 

Айдарбек БОЛЫСБЕК, ДЕКАН ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЮКГУ:

Мы сейчас хотим оттуда получить биоэтанол, то есть биотопливо, спирт можно получить оттуда, лимонную кислоту, сахар можно получить. Сахарный концентрат, карамель и вот даже сок можно получить. 

 

Каждая идея направлена на вполне конкретное воплощение, говорят ученые. Многие потратили на свои изобретения всю жизнь, и сегодня готовы рассказать о них миру.

 

ХУСИН ВАН, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ /КИТАЙ/:

Уже 4 года мы работаем совместно с казахстанскими учеными. У нас есть проект по изучению фитИна из рисовой шелухи. Это очень интересная работа.

 

По словам изобретателей, продвинутые технологии активно внедряют на производствах. Разработкой профессора Южно-Казахстанского университета Кайрата Исламкулова уже пользуются крупные предприятия. Благодаря специальному напылению ему удалось продлить жизнь металлическим инструментам.

 

Кайрат ИСЛАМКУЛОВ, ПРОФЕССОР ЮКГУ:

Износостойкость инструментов увеличивается в 5-6 раз, то есть долговечность увеличивается в 5-6 раз, это большая экономия инструментов, большая экономия стали, сколько труда уменьшается и т.д.

 

ЭЛЬМИРА СУХАНБЕРДИЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Все научные открытия в области химии, инжиниринга, технического производства, они у нас идут в рост обязательно. Если сравнить с другими государствами, то мы двигаемся и достаточно уверенно. Нам есть чем гордиться, и что показать.