Тренд будущего в казахстанском автопроме

Тренд будущего в казахстанском автопроме

Тема «Зеленых технологий» - актуальна не только в преддверии ЭКСПО-2017. Казахстан постепенно переходит на использование подобных экологичных разработок. Отечественные автопроизводители,  например, намерены выпускать электрокары. Это экологически чистый аналог автомобиля с электродвигателем. Они работают без привычного для транспорта топлива, используя возобновляемую энергию электричества.

 

На костанайском автозаводе уже готовят конвейерную сборку машин. То, что такие авто будут востребованы, сомнения не вызывает - они экологичны, просты в ремонте и недорогие. Сейчас на производстве собрали 12 экспериментальных электромобилей.

 

ОЛЕГ КОМИССАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА СБОРКИ ЛЁГКОЙ ТЕХНИКИ:

Батарея стоит литиевая, заряда хватает при наших тестированиях в среднем на 200 км, здесь зависит от манеры езды. В чём плюсы? Во-первых, это экология, это первый плюс, и мы проводили небольшие тестирования на заряд, и в переводе на 1 км пробега, в отличие от бензина, он на 50% дешевле получается.

 

От обычных авто электромобили отличает простота конструкции и лучшие тяговые усилия. Заряжать их можно с помощью обычной розетки. К слову, в Казахстане будут развивать и инфраструктуру, необходимую для электрокаров. Так, до начала всемирной выставки «EXPO-2017» в Астане и Алматы, а также на автомагистрали, соединяющей два мегаполиса, построят сто заправочных станций для электрокаров. По 40 заправок откроют в городах и 20 вдоль трасс.

 

Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОБИЗНЕСА:

Мы считаем, что установка ста заправочных станций даст нам возможность сформировать рынок электро автомобилей, сформировать определенный потребительский спрос. Почему? Потому что электрические автомобили на сегодня являются трендом будущего нашего, это транспорт который экологически чистый, транспорт который в 9 раз более экономичный, чем бензиновый двигатель.