В Лондоне прошел «День инвестора» Международного финансового центра «Астана»

В Лондоне прошел «День инвестора» Международного финансового центра «Астана»

Не секрет, что привлечение инвестиций является фундаментом успешного развития любого государства. В этом отношении, Казахстан сегодня входит в 20-ку  стран-лидеров. Иностранный бизнес готов вкладывать средства в стабильно развивающуюся страну. Пример тому эта презентация Международного финансового центра «Астана»  в известном финансовом центре мира -  Лондонском сити. В «Дне инвестора» приняли участие главы крупных британских и международных инвестиционных компаний. По мнению главы компании «The City UK» (Зе сити юнайтед киндом) по странам Евразии Дэниела Корригана, создание в столице Казахстана финансового центра мирового масштаба дает четкий сигнал о том, что республика открыта для бизнеса и создает все условия для привлечения иностранных инвесторов. Стоит отметить, что компания Дэниела Корригана уже ведет активную работу по развитию Международного финансового центра «Астана». Для этого при участии Евразийского банка реконструкции и развития подписан меморандум о взаимопонимании.

 

ДЭНИЕЛЬ КОРРИГАН, ГЛАВА «THE CITY UK» ПО СТРАНАМ ЕВРАЗИИ:

Мы недавно побывали в Астане и обсуждали амбициозные , но вполне реализуемые планы. Сегодня около 80-ти участников форума тоже были заинтересованы предлагаемыми Казахстаном взаимовыгодными условиями. Теперь мы настроены на результативное сотрудничество.

 

У финансового центра «Астана» - большое будущее, уверены эксперты.  Главными  составляющими успеха фининститута по мнению партнера британской адвокатской компании Саймона Кокса, послужат применение английского права в деятельности МФЦ «Астана», а также  английского в качестве рабочего языка  организации. Вкупе все это сделает Казахстан наиболее привлекательным регионом  для инвесторов.

 

САЙМОН КОКС, ПАРТНЕР КОМПАНИИ «NORTON ROSE FULBRIGHT»:

Я думаю, что это отличная возможность для Лондона и Астаны для совместной работы. Я собираюсь посетить столицу Казахстана на следующей неделе. И как юрист хочу поддержать начинание об  использовании английского права в работе финансового центра.

 

Перед представителями британских и международных бизнес-кругов также выступил Посол Казахстана в Соединенном Королевстве Ержан Казыханов, который отметил, что центр создаст большие возможности для казахстанских компаний для выхода на мировые рынки, а иностранным компаниям – для получения доступа к рынкам Казахстана. Управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал участникам мероприятия о стратегических задачах, стоящих перед центром. Он отметил, что его создание является частью реформы по диверсификации казахстанской экономики.

 

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦ «АСТАНА»:

Очень большой интерес наблюдается среди компаний в Лондоне к процессам приватизации, которые протекают в нашей стране. Недавно также были встречи с представителями фонда «Самрук-Казына», национальных холдингов, которые будут приватизированы в ближайшие годы.