Американский документалист Джеймс Редфорд посетил Казахстан

Американский документалист Джеймс Редфорд посетил Казахстан

Paper Tigers Trailer - KPJR Films from KPJR FILMS LLC on Vimeo.

Имидж страны за рубежом помогают продвигать и талантливые казахстанские спортсмены,  актеры, режиссеры. Для того, чтобы развить мастерство последних и поделиться последними мировыми тенденциями в области кинематографии Казахстан посетил известнейший документалист. Американский продюсер и режиссер Джеймс Редфорд поделился опытом со студентами Казахского национального университета искусств. Отметим, что у себя на родине Редфорд давно снискал славу, как исследователь различных социальных и экологических проблем. Его документальные фильмы представили на фестивале независимого кино «Сандэнс» и американском канале HBO. Впервые работы Джеймса показали и в Казахстане.

 

ДЖЕЙМС РЕДФОРД, ПРОДЮСЕР, РЕЖИССЕР:

Мой фильм «Бумажные тигры» рассказывает историю одной американской школы, в которой внедрили новый эффективный метод обучения детей-жертв домашнего насилия. Второй фильм «Устойчивость» приводит научные факты о том, как негативный опыт в детстве может повлиять на развитие ребенка и его здоровье в будущем.

 

Хорошее документальное кино всегда должно повышать информированность людей, говорит Джеймс Редфорд. По его мнению, необходимо производить сдвиг в мышлении и побуждать к действию. Настоящее время режиссер считает золотым веком документалистики. А потому очень важно найти свой уникальный язык общения со зрителем, уверен Редфорд.

 

АЙДОС СЕЙТЖАН, МАГИСТРАНТ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИСКУССТВ:

Это дает нам такой большой толчок для творческого развития и культурного познания. Фильм Джеймса Редфорда очень интересный про проблемы подростков. Всегда находишь какой-то отклик из своей жизни, жизни своих близких, друзей. Документальное кино этим и сильно, что основывается на актуальных проблемах, на реальности.

 

АСЯ СУЛЕЕВА, РЕЖИССЕР: 

Документальное кино – это очень интересно. Это жизнь страны всегда, жизнь нации. Как показывать, снимать – это большой урок для наших студентов.

 

Творческий подход документалиста стал настоящим откровением, как для студентов, так и для действующих режиссеров. Ну а для Джеймса Редфорда мастер-класс стал возможностью пообщаться с казахстанцами и узнать их мнение о своих работах. Кстати, в будущем режиссер не исключает, что снимет фильм и о Казахстане. Но пока говорить о своих планах не спешит.