Н. Назарбаев дал интервью телеканалу CNBC Arabia

Н. Назарбаев дал интервью телеканалу CNBC Arabia

Чем Казахстан займется на посту члена Совета безопасности ООН? Как республика будет продвигать тему ядерного нераспространения и разоружения? С какими результатами Казахстан подошшел к 25-ой годовщине Независимости? Об  этом Нурсултан Назарбаев рассказал в  интервью телеканалу CNBC Arabia. Президент обратил внимание  на опыт Казахстана в урегулировании региональных межгосударственных конфликтов, который будет актуален и для совместной работы в Совете безопасности.

 

НОХА АЛИ – КОРРЕСПОНДЕНТ КАНАЛА CNBC ARABIA:

Позвольте начать с вопросов внешней политики. В этом плане у Казахстана есть серьезные достижения. Вы избраны в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Какие вопросы Вы планируете поднимать на этом посту?

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Как Вы правильно отметили, Казахстан сегодня является мировым лидером по ядерному разоружению. В нашей стране в мире и согласии проживают представители более 130-ти этносов и народностей, мы впервые в истории  стали одним из 15 членов Совета безопасности ООН. На этом посту мы намерены заниматься решением проблем центральноазиатского региона. Разумеется, не останется без нашего внимания  ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке. Казахстан сегодня активно занимаемся  примирением различных государств. Пример - взаимоотношения России и Турции. И сейчас мы активно работаем над урегулированием украино-российских и азербайджано-армянских взаимоотношений.