Мангистауская область за 25 лет Независимости достигла высоких показателей

Мангистауская область за 25 лет Независимости достигла высоких показателей

Мангистауская область за 25 лет Независимости достигла высоких  показателей. Регион занял второе место в стране по приросту населения. Отмечается как высокая рождаемость, так и миграция. Сюда съезжаются соотечественники со всей Центральной Азии. А в северо-западной части города за 3 года  возведены 6 новых микрорайонов.

 

Если раньше Мангистауская область считалась поставщиком урана, нефти и газа, то со временем регион стал известен еще и как главные морские врата Казахстана. Актауский морпорт на Каспии дал большой экономический толчок развитию региона. Сегодня из-за прохождения больших объемов грузов, его пришлось расширить в северном направлении. Благодаря этому пропускная возможность морских ворот Казахстана увеличилась в три раза.

 

Александр КАЛЯВИН, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АКТАУСКОГО МОРСКОГО СЕВЕРНОГО ТЕРМИНАЛА:

Введенный в эксплуатацию Зерновой терминал является крупнейшим в Каспийском регионе по вместимости зерна в объеме до 60 000 тонн, с возможностью единовременной выгрузки вагонов с 2 ж/д путей и перевалки зерна на судно производительностью 500 тонн в час. Существующие производственные мощности терминала позволяют обеспечивать ежегодную перевалку до 1,5 миллиона тонн генеральных грузов и до 1,5 миллиона тонн зерновых культур. 

 

Ракимбек АМИРЖАНОВ, ЗАМ. АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если раньше Мангистау рассматривался как тупик, отсутствовали дороги, элементарные автомобильные сообщения, то сейчас благодаря реализации госпрограмм, среди которых завершение строительства автомобильной дороги Бейнеу-Шетпе, которая связала нашу область автомобильными сообщениями с другими регионами Казахстана. Строительство ж/д Узень-Туркменистан-Иран, которая обеспечивает выход Казахстана на Персидский залив, на Индийский океан. 

 

Благодаря развитию транспортной инфраструктуры Мангистауский регион становится важной логистической артерией, связывающей Европу и Азию.

 

 

 

 

Фото: airastana.com