В Жамбылской области будут производить собственную черную икру

В Жамбылской области будут производить собственную черную икру

100 килограммов черной икры планируют получит в рыбном хозяйстве Жамбылской области в 2017 году. Причем производством решил заняться Луговой конный завод. Здесь предприятие по разведению рыб построили за полтора года. Сейчас выращивают 4 вида осетровых. И в питомнике плавают 7 тысяч  рыб. Рабочий процесс полностью автоматизирован. Оптимальные режимы, в том числе и температурные, устанавливаются в зависимости от вида и возраста рыбы. Это позволяет создать комфортные условия для ее развития и сократить срок получения готового продукта. Вода для завода, как и для всего производства в хозяйстве, добывается из собственных скважин. Благодаря установке замкнутого водообеспечения больших расходов ресурса не будет. К слову, завод рассчитан на производство 60 тонн товарной рыбы и получение двух тонн пищевой икры в год. Выращенных мальков метать икру отправляют в Атырау.

 

Нургали СУГРАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЫБНОГО ЗАВОДА:

Вначале мы привезли икру и вывели из них мальков. Рыб кормим четыре раза в день. За ними нужен хороший уход. Кроме того, вода для рыб проходит специальную очистку, в три этапа – механическую, биологическую и химическую.

 

Уникальная технология получения мяса и икры осетровых рыб позволяет получать продукт класса "Люкс". По словам руководителя предприятия, через 6 лет планируют увеличить объем осетровой икры до 7-8 тонн в год.

 

 

 

Фото: smartnews.ru