Число велопрокатов "Astana Bike" за день превышает показатели Москвы и Парижа

Число велопрокатов

Шесть тысяч поездок в день на велосипедах системы проката "Astana Bike" осуществляют в столице Казахстана. Это превышает показатели Москвы и Парижа, в которых работают анологичные станции. С момента существования системы многие астанчане предпочитают ездить только на двухколесном и экологичном транспорте.

 

Марат АБДИН, ЖИТЕЛЬ Г.АСТАНЫ:

 

Очень удобно пользоваться этими велосипедами, станции удобно расположены. Приехал, поставил, сделал дела и уехал.

 

Двести велосипедов на сорок станций - в 2014-м, и тысяча велосипедов на 150 станций в 2016-м. Система стало пользоваться популярностью у горожан. Так, за 3 года число клиентов выросло с 500 человек до 4 тысяч. 

 

Бахытжан МОЛДАБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ Г.АСТАНЫ:

 

Это, в первую очередь, для здоровья самих горожан, для разгрузки  транспортной инфраструктуры и в целом для удобства города, перемещения. 

 

Оразгали УЛУКБАНОВ, ЖИТЕЛЬ Г.АКТАУ:

 

Не надо ждать автобуса, не надо ждать общественного транспорта, идти на парковку. Сел на велосипед и поехал на работу, тем более, сейчас много мест, где можно его поставить. И это довольно таки надежно и безопасно.  

 

Тимур ШЕРЬЯЗДАНОВ, ЖИТЕЛЬ Г.АСТАНЫ:

 

Я ежедневно езжу. С работы домой и с дома на работу. У меня больше сидячая работа, и удобно - сел, прокатился, ноги размял.

 

Ерлан ЖАМАЛОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР "ASTANA BIKE":

 

Мы проводим анализ, по социальным районам смотрим, где находятся какие- то социальные инфраструктуры. В настоящее время у нас около 15 колледжей и университетов, все они охвачены и активно пользуются. По левому берегу все административные корпуса.

 

По данным «Astana Bike», педали велосипедов чаще всего крутят мужчины. Самому взрослому пользователю 63 года. Сейчас станции «Astana Bike» установлены еще и в Шымкенте и Алматы. Но в планах есть и другие города нашей страны.

 

Фото: astana.gov.kz


×