Ученые НУ ищут способы замедления процессов старения

Ученые НУ ищут способы замедления процессов старения

Лечить казахстанцев, возможно, уже скоро будут по-новому. Отечественные ученые развивают генную терапию. В лабораториях Назарбаев университета в Астане сейчас сосредоточены 24 исследовательские группы. Они трудятся над открытиями в сфере медицины в составе National Laboratory Astana. В списке - новые методы диагностики и терапии раковых заболеваний, поиск потенциальных решений для лечения болезни Альтсгеймера, замедление процесса старения. И это только начало. Над исследованиями ученые работают здесь с 2011 года. К примеру, одно из первых достижений - жидкая повязка, которую используют для лечения ожогов. Специальный порошок, смешанный с физраствором выделяет гель, который нужно нанести на пораженный участок кожи. Через какое-то время гель, нагревшись до температуры тела, превратится в пленку, которая и станет заживляющей повязкой. По словам ученых, исследования полимера на животных показали, что ожоги при его использовании заживают в два раза быстрее. Исследователи надеются что, если все пойдет по плану, так называемая жидкая повязка появится в казахстанских аптеках в ближайшие пять лет.

 

А через десять лет ученые планируют опробовать на людях свои исследования по замедлению процесса старения. Над этим в местной лаборатории работают уже четыре года.

 

Даурен АЛИМБЕТОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК NATIONAL LABORATORY ASTANA:

Совместно с нашими зарубежными партнерами, из университетов Оксфорд, Каддис и Брайтон разработали новые виды малых молекул, которые в настоящее время тестируются. И, есть первые результаты, которые оказали положительное влияние по снижению концентрации токсичных белков.

 

Именитые ученые из России, США, Великобритании, Германии и Южной Кореи встретились в Астане на четвертой международной конференции. Эксперты говорили о новых возможностях генной терапии. Только в этом году ученые намерены поделиться опытом о персонализированной медицине. За ней, по словам докторов, будущее.

 

Жаксыбай ЖУМАДИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР NATIONAL LABORATORY ASTANA:

Традиционная медицина, те лекарства, которые изготавливаются, они рассчитаны на среднего человека. А персонализированная медицина, это та медицина, которая доставит и лечение, и профилактику именно для вас. С учетом ваших генетических особенностей. Что очень важно.

 

По словам зарубежных исследователей, у Казахстана в этом вопросе большой потенциал. К примеру, профессор Оксфордского университета Ричард Баркер заявил, что в развитии и детальном изучении генной терапии отечественным ученым поможет  многонациональность и большое количество этнических групп, проживающих в Казахстане.

 

 

 

Фото: www.info-tses.kz