Казахстанско-испанский бизнес-форум проходит в Астане

Казахстанско-испанский бизнес-форум проходит в Астане

34 страны ОЭСР смогут посещать Казахстан без визы. Об этом в ходе казахстанско-испанского бизнес-форума заявил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Напомним, сейчас безвизовый режим действует для 19-ти государств Организации экономического сотрудничества и развития. Расширение списка позволит заметно увеличить приток иностранных инвестиций в страну, отмечают эксперты. Кроме того, на бизнес-форуме представители более 20 испанских компаний, заинтересованных в инвестициях, трансферте и сотрудничестве в рамках ГЧП, устанавливали деловые контакты с потенциальными партнерами из Казахстана. По итогам форума подписано 3 соглашения, которые уже в ближайшее время принесут результаты. К примеру, в Атырау с использованием испанских технологий будет модернизирована система очистки сточных вод.

 

Гумар ДЮСЕМБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

 

Трехсторонний договор призывает нас к тому, чтобы мы воспользовались западными технологиями для того, чтобы привести в соответствии с международными стандартами ту систему очистки канализации, которая на сегодня существует на территории города Атырау.

 

Помимо этого с помощью испанских технологий, Казахстан сможет усовершенствовать свою автомобильную промышленность.

 

Бакыт ДЮСЕНБАЕВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В КОРОЛЕВСТВЕ ИСПАНИЯ:

 

В Испании существуют компании, которые являются мировыми лидерами комплектующих деталей для автомобильной отрасли. И уже установлены контакты, запчасти да, между нашими производителями «Азиа Авто» и «Сарыарка Автопром» и есть такая испанская компания «Хистамп» – это один из мировых лидеров по производству запчастей для автомобилей.

 

В целом, испанские бизнесмены заинтересованы в сотрудничества в сфере строительства, туризма, возобновляемой энергетики, а также сельского хозяйства. К слову, сегодня в Казахстане уже работают 47 компаний с участием испанского капитала. А  товарооборот между нашими странами составляет больше $1,5 млрд. 

 

Фото: khabar.kz