Применение Казахстанского национального лекарственного формуляра начнется с мая

Применение Казахстанского национального лекарственного формуляра начнется с мая

Минздрав Казахстана с мая этого года вводит в использование бесплатный электронный справочник медикаментов. В Казахстанском национальном лекарственном формуляре прописаны все плюсы и минусы препаратов.  На сегодняшний день в списке их уже более шестисот. Из них почти две трети - это отечественные лекарства. Такое пособие, по мнение разработчиков, должно повлиять на  результаты лечения.

 

Алексей ЦОЙ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РК:

 

Что дает данный реестр? Очень много и часто в СМИ публиковалось, что в РК рынок лекарственных средств слабо регулируется. Для того, чтобы упорядочить деятельность и именно дать как гражданам, так и профессиональному сообществу качественный реестр лекарственных средств, который в мире имеет свою доказанную эффективность и показали на практике то, что данные лекарственные средства действительно помогают.

 

Для создания справочника были привлечены эксперты из Европы и Новой Зеландии. А также разработчики Великобритании. Их формуляр признан лучшим в мире. К слову, ознакомиться с инструкцией по применению и лечению препаратов можно на сайте www.knf.kz, где вся информация представлена на государственном  и русском языках.

 

Дункан ЭНРАЙТ, ЭКСПЕРТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

 

Создание лекарственного формуляра - это желание министерства дать врачам наиболее актуальную и надежную информацию, для того чтобы они могли оказывать необходимую помощь людям. Одним словом, формуляр поможет медикам своевременно принимать  правильные решения при лечении пациентов.

 

Фото: www.nightstork.ru