Казахстан расширит сотрудничество с ЕС в транзите сельхозпродукции

Казахстан расширит сотрудничество с ЕС в транзите сельхозпродукции

Европейские фермеры готовы экспортировать свою продукцию в Китай и страны Юго-Восточной Азии через Казахстан. Договоренности об этом были достигнуты сегодня в Астане во время встречи министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова с его европейским  коллегой Филом Коганом. Страны ЕС будут развивать деловые отношения с Казахстаном по самым разным вопросам развития сельского хозяйства. Это регламентировано специальным Соглашением. К слову, объем торгового оборота Казахстана и стран Старого Света превышает 500 миллионов долларов. Наша страна экспортирует в Европу около ста тысяч тонн пшеницы, шесть тысяч тонн филе рыбы, 16 тысяч тонн хлопкового волокна.

 

Асылжан МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Мы обсудили вопросы в области сертификации органической продукции с расширением транзита через страны Шелкового пояса. Также мы очень углубленно рассматриваем опыт ЕС по зонированию территорий в плане повышения конкурентоспособности местных фермеров.

 

Фил ХОГАН, КОМИССАР ПО  СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ СТРАН ЕС:

У Казахстана имеется отличное географическое расположение. Помимо внутреннего рынка есть большие рынки соседей. Все это предоставляет отличную возможность для сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой продукции и обе стороны выиграют от такого сотрудничества.

 

 

 

Фото: forbes.kz