Открыт цех по производству шубата

Открыт цех по производству шубата

В Кызылординской области открыли цех по производству шубата. Выпуск традиционного напитка из верблюжьего молока наладили в одном из крестьянских хозяйств Шиелийского района.

 

Благодаря новым технологиям на заводе увеличили срок хранения напитка, что позволит наладить его реализацию не только на территории региона но и за его пределами.

 

Сабыр ЕРМАХАНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШУБАТА:

 

Наш шубат имеет 6-ти процентную жирность. Это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяет нам увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. 

 

Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Сохранить  полезные и необходимые человеческому организму вещества, помогают собственные наработки компании.

 

Баян ДУЙСЕНБЕК, ТЕХНОЛОГ:

 

Всё сырьё проходит обязательную экспертизу. По её результатам определяется качество молока, которое неизменно влияет на конечный продукт. Шубат должен быть не только вкусным, но и полезным.  Сохранить его свойства помогают новые технологии.

 

Инициаторы проекта тесно сотрудничают с отечественными учёными. Главная цель тандема  не только сохранение полезных свойств шубата, но и в перспективе расширение  ассортимента выпускаемой из верблюжьего молока продукции.

 

Асия СЕРИКБАЕВА, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

 

Из  верблюжьего молока можно изготавливать и другие кисломолочные продукты. Это - йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества опасных заболеваний. 

 

Фото: old.qamshy.kz