В Кызылорде строят первый в Казахстане стекольный завод

В Кызылорде строят первый в Казахстане стекольный завод

В индустриальной зоне Кызылорды строят первый в Казахстане стекольный завод. Под будущее предприятие отведено 50 гектаров земли. Завершены фундаментные работы складских помещений, начат монтаж кровли. Первое оборудование на заводе ждут в апреле. Контракты на поставку заключены с всемирно известными компаниями Италии, Финляндии, Бельгии и США.

 

Джерри КАРСТЕР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПОСТАВЩИКА /США/:

Поставкой оборудования для стеклоиндустрии мы занимаемся уже более 70 лет. Наши печи стоят во всех крупнейших заводах мира. Могу с уверенностью сказать, что аналогов заводу, который строят здесь, в Кызылорде, нет ни в СНГ, ни в Центральной Азии.

 

Эксперты уверены, завод позволит снизить зависимость Казахстана от  импортируемых стройматериалов. Здесь под брендом «Сделано в Казахстане» по передовым технологиям наряду с листовым, будут выпускать ламинированное, изоляционное, закаленное и энергосберегающее стекла, зеркала и стеклопакеты. 70% продукции - для внутреннего рынка, 30 - на экспорт.

 

Куандык БИШИМБАЕВ, ПЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ  АО «НУХ «БАЙТЕРЕК»:

Мы где-то к октябрю месяцу должны подойти с полностью укомплектованным штатом. В декабре  - закончить полностью монтаж и уже начать первые пуско-наладочные работы, розжиг печей. По нашим оценкам, сейчас всё идёт по графику и всё будет выполнено в срок.

 

Наряду со стекольным заводом дочерняя организация Нацхолдинга «Байтерек» - «Байтерек девелопмент», выступила оператором строительства арендного жилья в Кызылорде. В рамках государственно-частного партнерства возведут 12 жилых домов общей площадью свыше 40 тысяч квадратных метров. Порядка 600 квартир в новых многоэтажках получат работники бюджетных организаций, дети-сироты, многодетные и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

 

 

 

Фото: kapital.kz