Аналитики проявляют активный интерес к избирательному процессу в Казахстане

Аналитики проявляют активный интерес к избирательному процессу в Казахстане

В Алматы ведущие аналитики страны подвели итоги первого этапа избирательной кампании и поделились своими прогнозами по поводу предстоящей предвыборной гонки. Судя по выступлениям на форуме, организованном Казахстанским институтом стратегических исследований, эксперты с большим интересом наблюдают за политическим процессом.

 

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, ПОЛИТОЛОГ, ДИРЕКТОР ОФ «МИР ЕВРАЗИИ»:

 

На мой взгляд, этот этап прошел очень конструктивно и успешно. Шесть партий провели свои съезды, выдвинули своих кандидатов, появились партийные списки. Центральная избирательная комиссия, имеющая уже достаточно хороший опыт в проведении избирательных кампаний, показала себя с очень хорошей стороны. Честно, оперативно и емко транслировала нам, простым избирателям то, что происходит в партийно-политической системе страны.

 

Эксперты ожидают от предстоящей кампании очень интересной, насыщенной конкуренции. Они отметили серьезный настрой политических партий, каждая из которых представляет определенные секторы избирательного поля.

 

Юрий БУЛУКТАЕВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

 

Я считаю, что партии подошли к нему во всеоружии, разработали свои предвыборные платформы, слоганы и этот этап пройдет не менее  насыщенно и интересно. В целом я могу такой вывод сделать, что предстоящие парламентские выборы послужат фактором дальнейшей модернизации политической системы Казахстана.  

 

По итогам обсуждения на форуме КИСИ эксперты пришли к выводу, что конкуренция, следование всем нормам закона, открытость – это основополагающие факторы на предстоящих выборах.

 

Фото: forbes.kz