По итогам прошлого года фермеры произвели продукцию на 2,7 трлн тенге

По итогам прошлого года фермеры произвели продукцию на 2,7 трлн тенге

Почти на 4,5% увеличился объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году и составил 2 трлн 700 млрд тенге. Особые подвижки при этом отмечены в пищевой промышленности. Основной капитал этой отрасли вырос почти на треть. Об этом сегодня стало известно в ходе итоговой коллегии в профильном министерстве с участием вице-премьера Бакытжана Сагинтаева.

 

К слову, ведомство уже начинает подготовку к весенне-полевым работам. На их финансирование из госбюджета в этом году будет выделено 60 млрд тенге. По словам вице министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в стране увеличены площади масличных и кормовых культур. Они, по его данным, сейчас очень востребованы на рынке.

 

Сапархан ОМАРОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

 

На сегодняшний день со стороны зарубежных государств есть спрос на масличные  культуры. Увеличение площадей масличных и кормовых культур это еще и севооборот земли, поэтому это влияет на рациональное использование земли.

 

Казахстан намерен экспортировать мясо в Китай

 

Что же  касается животноводства, то в 2015 году Казахстан экспортировал больше 16 тысяч тонн мяса. В целом же за последние 15 лет поставка продукта за рубеж выросла в среднем в 54 раза. И эта цифра только увеличивается. Как стало известно, сейчас открываются возможности для экспорта мяса в Китай.

 

Бакытжан Сагинтаев призвал занять нишу в производстве продукции «Халял»

 

Первый вице-премьер в свою очередь заострил внимание на необходимости активнее привлекать инвестиции в отрасль. Кроме того, Сагинтаев  поручил обратить внимание на производство продукции в категории «халял». По его прогнозам, уже через 5 лет рынок «халял» продукции достигнет 2,5 трлн долларов. Поэтому Казахстан должен занять свою нишу. Все возможности для этого по словам Бакытжана Сагинтаева есть.

 

Фото: strategy2050.kz