Сотрудничество Казахстана и Китая позволит создать 19 тысяч рабочих мест

Сотрудничество Казахстана и Китая позволит создать 19 тысяч рабочих мест

Индустриально-инвестиционное сотрудничество Казахстана и Китая позволит создать 19 тысяч рабочих мест. Стоит отметить, что на сегодняшний день между странами существует договоренность о реализации 52 проектов на сумму свыше $24 млрд. По данным председателя правления «KAZNEX INVEST» Борисбия Жангуразова, проекты запланированы в сфере АПК, химической промышленности, машиностроения и металлургии. Специально для финансирования всех совместных казахстанско-китайских программ, был создан Фонд «Шелковый путь». Планируется, что общая капитализация фонда составит $2 млрд.

 

Борисбий ЖАНГУРАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «KAZNEX INVEST»:

 

Фонд был создан подразделением центробанка Китая фондом «Шелковый путь» и «KAZNEX INVEST». В рамках этого соглашения «KAZNEX INVEST» будет осуществлять поиск и предварительное структурирование проектов, и в дальшейшем будет защищать эти проекты, но окончательное решение по финансированию будет осуществлять китайская сторона.

 

Значительная работа проводится государством и по привлечению инвестиций крупных транснациональных компаний. Так, на этот год запланированы 5 проектов с их участием. Вместе с тем, комитет по инвестициям отмечает все повышающуюся тенденцию к реинвестированию – зарубежные инвесторы все чаще вкладывают средства в новые проекты в Казахстане повторно.

 

Ерлан ХАИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:


Анализ показал, что свыше 60% прямых иностранных инвестиций, которые приходят в страну – это уже действующие инвесторы открывают новые предприятия, то есть реинвестируют. У нас сейчас в проработке порядка 40 таких инициатив, 6 таких проектов уже создано в рамках 2015-го года. Это такие компании, как Danone, Lotte Group, BTM, Galaksi, Coca-Cola, которые открыли новые производства. Мы ожидаем, что в 2016 году минимум 8 таких производств тоже появится.

 

Фото: strategy2050.kz