Правительство внесет поправки в республиканский бюджет

Правительство внесет поправки в республиканский бюджет

Поправки в республиканский бюджет внесут в течение 5 дней. При этом, как стало известно сегодня во время заседания правительства в Астане, все расчёты будут сделаны исходя из нынешнего курса тенге. Отметим, что на реализацию антикризисных мер в уточнённом бюджете предусмотрено 340 миллиардов тенге. При этом, в первую очередь, кабмин намерен развернуть масштабные проекты. В стране планируют резко увеличить объёмы строительства жилья – как кредитного, так и арендного.

 

Ерболат ДОСАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

 

При плане ввода жилья на 2016 год 516,5 тыс. кв. м. будет введено 1,5 млн кв м. или более 29400 квартир в 2016 году и 540 тыс кв м в след году. Это позволит обеспечить вклад в рост ВВП на уровне 0,5% и создаст 70 тыс дополнительных рабочих мест.

 

При этом определена и максимальная стоимость недвижимости. Жилой квадратный метр не будет превышать двухсот тысяч тенге в городах Астана и Алматы, в остальных регионах – 180 тысяч. Кроме того, почти 28 млрд будет направлено на строительство 42 школ для ликвидации аварийных зданий и трёхсменного обучения. Также деньги пойдут на ускорение завершения строительства объектов выставки «ЭКСПО-2017» и Универсиады.

 

Ерболат ДОСАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

 

Для своевременной реализации данных проектов планируется выделить 194,5 млрд тенге сформированные только за счёт курсовой разницы по средствам Нацфонда, которые были запланированы в 2016 году на реализацию госпрограммы «Нурлы Жол».

 

Помимо сэкономленных денег, в дело пойдут и средства из Единого национального пенсионного фонда в размере 1 трлн 450 млрд тенге. Из них 350 млрд покроют дефицит в республиканском бюджете в 2016 году, 500 млрд будут конвертированы в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках и ещё 600 миллиардов направят на покупку облигаций банков второго уровня и нацхолдингов. Министр финансов рассказал, как будет обеспечиваться сохранность пенсионных накоплений казахстанцев.

 

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

 

Это стандартное размещение пенсионных накоплений в облигации нацкомпаний и банков, здесь будет применена полностью рыночная ставка. То есть, она должна покрывать рыночную инфляцию, поскольку задача, стоящая перед ЕНПФ – это сохранность пенсионных накоплений, и их наращивание через инвестиционные доходы, превышающие инфляцию.

 

Фото: kaz.tengrinews.kz