В Актау открылась лаборатория по исследованию керна

В Актау открылась лаборатория по исследованию керна

В Актау открылась первая в Казахстане исследовательская лаборатория по изучению горной породы нефтяных и газовых месторождений. Изучать керн специалисты будут с помощью уникального оборудования, стоимостью более 2-х миллионов долларов.Теперь ученые будут проводить полные исследования месторождений. Это поможет, не только более четко понимать достоверность запасов республики и эффективнее использовать время и финансовые средства, но и позволит нефтяным компаниям, увеличить нефтедобычу и провести работу по уменьшению себестоимости «черного золота». Ранее подобные исследования  проводили только за рубежом.

 

Нуржан ШИЛАНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЦНЛИ:

Благодаря новому оборудованию мы будем достоверно определять наши запасы, будем увеличивать коэффициент извлечения нефти и правильно подбирать химические реагенты при бурении скважин. Это нам даст увеличение добычи нефти в новых скважинах.

 

Ракимбек АМИРЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Лаборатория будет интегрированной частью того нефтерсервисного кластера, который уже по сути реализует на территории Мангистауской области. Это более 30 нефтедобывающих компаний, более чем 30 нефтесервисных компаний и порядка 5 научно исследовательских  проектных компаний. Главная цель нефтсервисного кластера - это сохранение рабочих мест и по возможности их увеличения в будущем.

 

Открытие новой лаборатории стало возможным благодаря практической реализации Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли, разработанной с участием Министерства энергетики. Центр лабораторных исследований, где находится уникальная лаборатория, функционирует на базе Казахского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа.

 

 

 

Фото: kazpravda.kz