Президент провел встречу с академиком Кенжегали Сагадиевым

Президент провел встречу с академиком Кенжегали Сагадиевым

Ученые Республики должны дать оценку текущей ситуации в мировой экономике и геополитике. Такое поручение дал Нурсултан Назарбаев на встрече с академиком Кенжегали Сагадиевым. Также были обсуждены ключевые аспекты развития отечественной науки и основные направления экономической политики Казахстана.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Сегодня ни один эксперт не может спрогнозировать дальнейшее развитие и пути выхода из сложившейся ситуации. Имеются отдельные мнения о положении дел в Европе, США, Китае, но при этом целостного видения никто представить не может. Более того, возникшее санкционное противостояние между рядом стран не оказывает положительного влияния на мировую торговую систему. Отдельного внимания требует угроза терроризма, против которой возможно бороться только посредством совместных действий. По поводу всех этих вызовов у наших научно-экспертных кругов должно быть обоснованное мнение.

 

Кенжегали САГАДИЕВ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РК:

 

Мы тоже считаем, что у ученых большая отвественность перед обществом. И в такой сложный период научное сообщество страны приложит все усилия, чтобы выработать необходимые антикризисные экономические и политические методики.

 

Кенжегали САГАДИЕВ, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РК:

 

У нас есть план нации, предложенный  Президентом. Это путь, который  должен нас привести к нашей заветной мечте. Это большая историческая возможность. И несмотря на все трудности, мы должны четко и последовательно реализовывать каждый пункт из Плана  «100 конкретных шагов». Какова роль ученых в этой работе, какой будет наш общий вклад, что нужно изменить в нашем образовании и что каждый ученый должен сделать, чтобы реализовать эти цели?   Вот как раз об этом мы говорили на совещании у Президента. Глава государства предложил много ценных идей и мы будем над ними работать.

 

Фото: www.planetofhotels.com