Около 5 тысяч кызылординцев получат земельные участки под ИЖС

Около 5 тысяч кызылординцев получат земельные участки под ИЖС

В целях инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в городе Кызылорда созданы 4 рабочие группы, в состав которых входят представители органов внутренних дел, городских отделов архитектуры и градостроительства, земельных отношений.

 

Об этом сообщает Официальный сайт акимата Кызылординской области.

 

По итогам первой инвентаризации, неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения было выявлено и полностью возвращено в государственную собственность 4300 га. Об этом рассказал и.о. начальника городского отдела земельных отношений Галымжан Еркебай в ходе брифинга, который состоялся в областном Центре коммуникации при ТОО «Сыр медиа».


Как отметил Г.Еркебай, очередь на земельные участки под ИЖС достигла более 50 тыс человек. В текущем году около 5 тыс граждан получат земельные участки вдоль трассы  Кызылорда-Жезказган с общей площадью 980 га.


«Однако дома должны строиться на данных участках согласно эскизному проекту города. В противном случае земля остается в государственной собственности и может быть передана следующему человеку в порядке очереди»,- разъяснил Галымжан Еркебай.


Отметим, что согласно законодательству страны каждый гражданин, достигший 18 лет, имеет право на получение 10 соток земли от государства бесплатно. Повторное бесплатное предоставление земельных участков не предусмотрено.

 

 

Фото: e-kyzylorda.gov.kz