Меморандумы о сотрудничестве подписали на форуме «Алтай Агро Invest -2015»

Меморандумы о сотрудничестве подписали на форуме «Алтай Агро Invest -2015»

p>В Усть-Каменогорске начал работу международный инвестиционный форум «Алтай Агро Invest - 2015». Он собрал порядка семидесяти потенциальных инвесторов из тринадцати стран мира. В том числе из дальнего зарубежья – Бразилии, Франции, Швейцарии, Малайзии, Чехии и других государств.

 

 

Марк ФИШМАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ, ИЗРАИЛЬ:

 

Здесь есть несколько интересных проекты по обработке молока, по теплиц, также интересный проект - рыбу, выращивание рыбы. Как я сказал, потенциал большой. 

 

Местные предприниматели представили здесь 52 проекта. Среди них есть и уже действующие объекты, которым нужны инвестиции для развития и стартапы. К примеру, в Урджаре бизнесмены намерены построить птицефабрику. И этот форум как раз дал проекту шанс на реализацию.

 

Дюсумбай СЕЛИХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВКО:

 

Сегодня Урджарская птицефабрика на 30 тысяч тонн – реально наметился инвестор. Что такое для Урджарского района 30 тысяч тонн мяса? Это якорь, это двигатель всего района. Это дает дополнительно 5 тысяч рабочих мест. Это же для района жизнь.

А китайские инвесторы намерены вложить средства в развитие рыбоводческого хозяйства из Кокпектинского района.

 

Ли ФЕН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, КНР:

 

Сегодняшний день на нашем рынке Китая есть потребность в рыбе. Тем более, здесь экологически хорошая погода. Вода чистая.

 

Владислав ГРИЦЕНКО, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

 

Они помогают нам восстановить и увеличить рыбные запасы. Получаем рыбопосадочный материал ценных видов рыб. Зарыбляем водоемы ВКО – Бухтарминское, Шульбинское водохранилище, внутренние водоемы.

 

Ежегодно китайская сторона намерена вкладывать в эту отрасль до 50 млн тенге. И все это – благодаря привлекательным условиям, созданным для инвесторов в Казахстане.

 

Асылжан МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

 

В первую очередь, это политическая стабильность. И те экономические условия, которые созданы государством. Это защита инвестиций, беспрепятственная репатриация капитала, конвертация валют свободная.