Ученые-ядерщики Казахстана и США подписали меморандум о сотрудничестве

Ученые-ядерщики Казахстана и США подписали меморандум о сотрудничестве

В Курчатове в рамках 10-ой юбилейной Международной конференции «Ядерная и радиационная физика» подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным ядерным центром Казахстана и Национальной лабораторией Айдахо Департамента энергетики США. Документ поможет двум научным учреждениям обмениваться опытом в области мирного использования атомной энергетики. Также стало известно, что Национальный ядерный центр представит на «ЭКСПО-2017» макет своего реактора «Токамак».

 

Александр СТАНКУЛЕСКУ, ДИРЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ АНАЛИЗА И РАЗРАБОТКИ ЯДЕРНЫХ СИСТЕМ  ЛАБОРАТОРИИ АЙДАХО:

- Мы будем сотрудничать по двум основным областям. Это образование  и обучение специалистов. Будут организованы различные семинары. Но перед началом сотрудничества мы обменяемся информацией, которой располагают лаборатории.

 

Эрлан БАТЫРБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, РГП «НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА» РК:

- Суть сотрудничества будет заключаться в исследованиях, которые будут направлены на реализации безопасности атомной энергетики. То есть наша работа, которую мы делаем, мы большей степени они направлены на того, чтобы  продемонстрировать, для того, чтобы осуществить безопасность атомной энергетики, чтобы  реакторы нового поколения были безопасны.

 

 

Фото: news.gazeta.kz