В Усть-Каменогорске построен первый экодом

В Усть-Каменогорске построен первый экодом

Чуть меньше 2 лет осталось до начала международной выставки Экспо 2017. Казахстанцы в ожидании этого грандиозного мероприятия. К слову, активно готовится к нему не только столица Казахстана, но и другие города республики. Так, в Усть-Каменогорске с использованием новейших зеленых технологий построили первый в регионе экодом. Он полностью сделан из дерева. Проект уже поддержали местные власти и программа малых грантов Глобального экологического фонда ООН. Сейчас в экодоме регулярно проходят молодежные встречи и  конференции. На них создатели  продвигают идеи зеленой экономики.

 

Ольга БОБРЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВКО:
- Позволяет нам как бы экономить нам на вопросах электричества, вот потребления электричества. И отапливать большой коттедж, экодом, казалось бы, почти 300 кв.метров, отапливать за счет солнца. И зимой, когда у нас очень-очень холодно, вот. И летом обеспечивать себя горячей водой.   

 

Гульбаршын КАССИМАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:
- Экодом очень важен для наших казахстанцев. Особенно, для нашего города, который мы любим. Ну, и конечно, для других всех сел. У нас уменьшится топка печек, которая тоже играет роль. Как вам сказать, мы же используем дрова, уголь, то есть сохранятся еще наши богатства земные.

 

К слову, до 2017 года в Усть-Каменогорске с использованием новейших зелёных технологий намерены  построить и оборудовать еще несколько зданий - Дом заботы для ребят с ограниченными возможностями, бизнес-инкубатор для молодежи и экстрим-площадку для спортсменов. 

 

Фото: yvision.kz