В Талдыкоргане открылся центр «Рухани жаңғыру»

В Талдыкоргане открылся центр «Рухани жаңғыру»

На территории парка культуры и отдыха «Жастар» в Талдыкоргане открылся центр «Рухани жаңғыру». В уникальном здании, построенном в форме казахской юрты, расположились офисные помещения, музейные залы и зал заседаний. Здесь совместно с сотрудниками проектного офиса будут работать ученые-историки, филологи и географы. Главная цель – создание и систематизация материалов в рамках программы «Рухани жаңғыру». На сегодняшний день в центре уже разработано 325 проектов.

АЙЛИН ШЫНАСЫЛОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА:

В  рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» разработано 59 проектов, по «Рухани казына» - 39 проектов и в рамках подпрограммы «Атамекен» разработано 119 проектов.

Стоит отметить, что студентами Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова разработано 42 научных проекта. Кроме того, они активно участвовали в подготовке сакральной карты Алматинской области на трех языках. Также в ВУЗе студенты изучают новый предмет «Модернизация общественного сознания». В числе намеченных перспектив центра – мастер-классы ведущих журналистов и блоггеров, презентации книг, экспедиции по Семиречью. Также здесь планируется разработка новых краеведческих маршрутов, мобильных приложений для туристических путешествий и  пресс-туры.

Такой же центр планируют открыть и в Кызылорде. Новая достопримечательность раположится на левом берегу реки Сырдарьи. Сооружение возведут по чертежам здания Центрального Исполнительного Комитета Казахстана, где в 1925 году располагалось руководство страны. По словам специалистов, старые чертежи были найдены в архивах. На строительство центра из областного бюджета в этом году выделено 137 млн тенге. Здание планируют сдать в эксплуатацию до конца 2018 года.

РУСЛАН РУСТЕМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Строительство центра «Рухани жаңғыру» в Кызылорде очень важно с исторической точки зрения. Потому что в 1925 году здесь распологалось руководство страны и здесь Алашординцы принимали исторические решения – указы о возвращении названия и тому подобное. Вот поэтому очень важно постороить здесь это сооружение.