Субсидии для доступа к интернету в сельской местности

Дистанционное обучение, удаленная работа, использование современных онлайн-сервисов. Все это теперь будет доступно для жителей отдаленных населенных пунктов. До конца года широкополосным интернетом планируется  охвачтить 5 331 село. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и авиакосмической промышленности Багдад Мусин. По его словам,   в этом направлении сейчас реализуются два масштабных проекта. Первый - это проведение оптического интернета в отдаленные села через механизм ГЧП- партнерства.  Благодаря чему  около тысячи двухсот шестидесяти  сёл, где проживает порядка двух с половиной миллионов человек, будут обеспечены интернетом. Второй проект предусматривает охват 928 сёл с населением более 250 человек сетями 3G и 4G, а также мобильным интернетом по другим технологиям. Министр также отметил, что на установку интернета в сельской местности предусмотрены субсидии.

БАГДАТ МУСИН, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- В настоящее время проводная телефония и почтовые услуги в сельской местности получают ежегодные субсидии в размере 8 миллиардов тенге. Теперь мы будем субсидировать поставку подключения домашнего интернета через оптическую связь и другие технологии. Это стимул для операторов связи предоставлять интернет в селах. В результате это позволит сельчанам получать доступ  к современным услугам.

По словам министра, предлагается предоставить налоговые льготы за повторное использование средств на строительство широкополосных сетей в сельской местности. Кроме того, в ближайшее время будет  запущен специальный сервис по контролю качества за интернет-услугами. Для этого будут закуплены 17 мобильных измерительных комплексов.


 

Фото: egemen.kz