Казахстанские учёные разработали технологию автоматизированного распознавания казахской речи

Казахстанские учёные разработали технологию автоматизированного распознавания казахской речи

Идентификация речи виртуальными помощниками, использование ее в различных умных технологиях. Уникальный проект  по автоматизированному распознаванию казахской речи запускает Институт умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета. Новая разработка, по словам специалистов, позволит активно внедрить  казахский язык  в глобальное цифровое пространство. Для реализации проекта отечественные  ученые записали речь  более двух тысяч  казахстанцев, собрав самую большую базу голосовых данных - в 300 часов.

«Прежде, отсутствие достаточно большой базы данных было препятствием для применения казахского языка в цифровом мире. Поэтому мы и инициировали этот проект. Сейчас мы готовы поделиться собранной базой данных казахской речи с открытым исходным кодом со всеми исследователям и цифровыми предпринимателям, чтобы максимизировать его положительное влияние на экономику и общество страны», – подчеркнул  профессор Атакан Варол, директор Института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета.

Стоит отметить, новая  технология может применяться в голосовых и текстовых программах, необходимых для  людей с особыми потребностями. А сам запуск проекта  приурочен к годовщине создания Института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета, который 14 сентября отметил свой первый день рождения.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: assembly.kz